ООО "Национальный институт нефти и газа"
Услуги в области промышленной безопасности, сертификации систем менеджмента и стандартизации.

Процедура экспертизы

Процесс проведения экспертизы состоит из следующих этапов:

- предварительный этап; - заявление, план-график, договор или другие документы, устанавливающие условия проведения экспертизы; - процесс экспертизы; - выдача заключения экспертизы.

Предварительный этап

При обращении заказчика с целью проведения проведения экспертизы, в ходе предварительного этапа переговоров обсуждается содержание, ход и условия проведения экспертизы, а также рассчитывется предварительная стоимость услуг.

Заявка и другие документы, устанавливающие условия проведения экспертизы

Экспертиза проводится на основании заявления заказчика и других документов в соответствии с согласованными в ходе предварительных переговоров условиями. В документах:

- определяются договаривающиеся стороны (заказчик и исполнитель); - определяются объекты экспертизы; - приводится перечень информации, необходимой для проведения экспертизы объекта в соответствии с действующей нормативной технической документацией; - подтверждается заказчиком согласие выполнить требования, обязательные для проведения экспертизы, в частности по принятию эксперта или группы экспертов (в случае необходимости) и оплате расходов на проведение процесса экспертизы независимо от ее результата; - определяются общие сроки проведения экспертизы и календарные сроки выполнения этапов; - фиксируются условия оплаты работ.

Проведение экспертизы начинается после получения установленного в процессе предварительных переговров комплекта материалов и документов. Срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не превышает трех месяцев с момента получения полного комплекта документов.

Материалы и документация, необходимые для проведения экспертизы

Для проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, заказчик представляет документацию в соответствии с требованиями п.п. 28, 29 Административного регламента Ростехнадзора, а именно:

  • данные о заказчике и производителе;
  • проектную, конструкторскую, эксплуатационную и ремонтную документацию;
  • акты и протоколы испытаний, сертификаты, в том числе, на комплектующие изделия, прочностные расчеты и т.п. (в случае необходимости);
  • образцы оборудования (в случае необходимости).

Проведение экспертизы

     Для проведения экспертизы, в зависимости от ее сложности, приказом назначается эксперт или группа экспертов, имеющих соответствующую область аттестации. В случае проведения экспертизы группой экспертов назначается ведущий эксперт, отвечающий за результаты работы группы экспертов.      Проведение экспертизы заключается в установлении полноты, достоверности и правильности представленной информации, соответствия ее стандартам, нормам и правилам промышленной безопасности.      При необходимости, экспертная организация может провести экспертизу с выездом на производство и по согласованию с заказчиком провести испытания заявленных технических устройств.

Выдача заключения экспертизы

     Результаты проведенных экспертами работ оформляются экспертом в виде отчета. В случае работы группы экспертов все отчеты обобщаются в проекте заключения экспертизы, составляемом ведущим экспертом. Заказчику пересылается копия проекта заключения экспертизы. Претензии к проекту заключения экспертизы направляются заказчиком в экспертную организацию в письменной форме в течении двух недель после получения проекта.      Решение о выдаче положительного или отрицательного заключения экспертизы принимается на основании рассмотрения и анализа документов, полученных при экспертизе, проверке состояния объекта, или проведения необходимых испытаний.      При положительном заключении экспертизы в нем перечисляются объекты, на которые распространяется действие заключения экспертизы с условиями или без них.      В случае принятия решения о выдаче отрицательного заключения экспертизы заказчику должны быть представлены обоснованные выводы:

  • о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в итоговом отчете эксперта (ведущего эксперта);
  • о недопустимости эксплуатации объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований промышленной безопасности.

     В случае принятия решения о выдаче отрицательного заключения экспертизы заказчик вправе оспорить его или представить материалы на повторную экспертизу при условии их переработки с учетом выявленных в ходе экспертизы замечаний.      Заключение экспертизы оформляется в установленном порядке, подписывается экспертом (ами) и руководителем экспертной организации и при необходимости передается в Ростехнадзор для согласования и регистрации.